Propuestas de mejora de los factores relevantes del control interno en el área operativa de la empresa clínica automotriz Pepe SRL. Castilla - Piura, 2018. - Saavedra Timoteo, Milagritos Lilibeth (2019)
La investigación tuvo como objetivo general: Identificar las oportunidades del control interno en el área operativa que mejoren las posibilidades de la empresa Clínica Automotriz Pepe SRL, Castilla – Piura 2018. Se ha desarrollado usando la Metodología de tipo descriptivo, nivel cuantitativo y el diseño no experimental, descriptivo, bibliográfico, documental. Aplicando la técnica de la revisión bibliográfica -entrevista y como instrumento de recolección de información las fichas bibliográficas y el cuestionario pre estructurado con preguntas relacionadas a la investigación, aplicado al gerente y/o representante legal de la empresa del caso en estudio, obteniendo como principales resultados los siguientes: se ha logrado identifica las siguientes oportunidades, es una empresa formal que cumple con sus obligaciones con SUNAT respectivamente, de igual manera ha implementado un manual de organización y funciones el cual ayuda a delimitar niveles jerárquicos y funciones, mejorar el ambiente labora, a evaluar riesgos, a monitorear las actividades y lograr los objetivos, y como debilidades tenemos la falta de cámara de video vigilancia, la inseguridad y la falta de seguros (SCTR) para su personal y para la empresa. Finalmente se concluye que: el control interno en el área operativa de la empresa Clínica Automotriz Pepe SRL necesita implementar o mejorar un nuevo sistema de control interno teniendo en cuentas las debilidades encontradas para un mejor funcionamiento y rentabilidad de la empresa.