Efecto antifúngico in vitro de miel de apis mellifera frente a candida albicans ATCC 10231, Trujillo, 2019 - Bocanegra Vargas, Dania Sofia (2023)
El objetivo de la investigación fue determinar el efecto antifúngico in vitro de Miel de Apis mellifera frente a Candida albicans ATCC 10231, Trujillo, 2019. Metodología: fue de tipo cuantitativo, experimental, prospectivo, transversal y analítico, de nivel explicativo. Población y muestra: La muestra estuvo conformada por 10 placas pretri sembradas con cepas de Candida albicans ATCC 10231. Se realizó 10 repeticiones por cada concentración al 25%, 50% y 100% respectivamente. El efecto antimicrobiano se evaluó mediante el método de kirby bauer de difusión en agar. Los discos fueron colocados sobre las placas de Müeller Hinton, durante 24 horas las placas estuvieron en posición invertida a 37°C. Resultados: Se determinó una media de 10,23mm para la concentración 25%, una media de 15,21mm a la concentración 50% y una media de 20,14mm a la concentración de 100%. Conclusión: La Miel de Apis mellifera si presentó efecto antifungico sobre Candida albicans ATCC 10231, se obtuvo p=0,00, lo cual indica que si hay diferencia estadística significativa entre las tres concentraciones. Todas las pruebas estadísticas tendrán un nivel de significancia del 5%. Se contará con el apoyo de una hoja de cálculo de Microsoft Excel y el programa statgraphics.