Clima social familiar de los menores infractores de los juzgados de familia - Tumbes, 2015. - Mc Guire Romero, Massiel Vanessa (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo general, determinar el clima social familiar de los menores infractores de los juzgados de familia - Tumbes, 2015, ya que en la actualidad podemos evidenciar que una de las grandes preocupaciones a nivel internacional, nacional y local, es el aumento considerable de delitos cometidos por menores de edad. La investigación fue de nivel cuantitativo, de tipo descriptivo simple, el diseño fue no experimental, transversal. Se utilizó un muestreo no probabilístico del tipo intencional o por conveniencia, obteniéndose una población muestral de 130 menores infractores, a quienes se le aplicó la escala de clima social familiar (FES) de RH. Moos y E.J. Trickeet. Los resultados obtenidos fueron: El 41.5% de los menores infractores de los juzgados de familia se ubican en el nivel muy alto del clima social familiar. En cuanto a las dimensiones: El 39.2% de los menores infractores se ubican en el nivel promedio en la dimensión relaciones, el 43.8% de los menores infractores se ubican en el nivel alto en la dimensión desarrollo y el 54.6% de los menores infractores se ubican en el nivel muy alto en la dimensión estabilidad.