Eficacia de la técnica de cepillado bass modificado en la higiene oral en niños atendidos en el servicio de Odontología del Centro de Salud Yugoslavia, distrito de Nuevo Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, 2025. - Bernabe Ruiz, Harold Junior (2025)
El propósito del presente estudio fue precisar la eficacia de la técnica del cepillado Bass Modificada durante el control de Higiene Oral en niños atendidos en el servicio de odontología del Centro de Salud Yugoslavia, distrito de Nuevo Chimbote, Provincia del santa, Departamento de Áncash, 2025. La metodología del estudio fue de nivel explicativo de tipo cuantitativo, longitudinal. Muestra: Estuvo conformada por 70 niños captados en la atención intramural del Centro de Salud Yugoslavia”. Instrumento: Se aplicó una Ficha Odontológica pre – post técnica utilizando el Índice de O’Leary, Resultados: Se demostró la eficacia de la técnica Bass modificada en el control de higiene oral, antes de la aplicación de la técnica, el 54,29% de los niños presentaban un nivel de higiene oral malo, mientras que solo el 2,86% alcanzaba un nivel bueno. Después de la intervención, se observó una mejora significativa: el porcentaje de higiene oral mala se redujo a 2,86%, el nivel regular aumentó de 42,86% a 87,14%, y el nivel bueno ascendió a 10%. La prueba estadística de Wilcoxon arrojó un valor de p = 0,001, indicando una diferencia significativa antes y después de la aplicación de la técnica. Se evidenció en el género femenino, el porcentaje de higiene mala pasó de 15,71% a 0%, mientras que la higiene regular aumentó a 35,71% y la buena a 4,29%. En el género masculino, la higiene mala se redujo de 32,86% 2,86%, la regular aumentó a 51,43% y la buena a 5,71%. En particular, las de género femenino de 4 y 5 años y masculino de 5 y 6 años mostraron los cambios más destacados. En conclusión, se evaluó que la técnica de cepillado Bass Modificada durante el control de higiene oral en los niños fue eficaz, por lo que el nivel de higiene oral mejoró en los niños atendidos en el centro de salud Yugoslavia.