Auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas nacionales sector comercio, rubro compra y venta de madera aserrada del distrito de Manantay, 2021 - Hoyos Barata, Rosita Isabel (2022)
La investigación tuvo como objetivo: determinar las principales características de la auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas nacionales sector comercio, rubro compra y venta de madera aserrada del distrito de Manantay, 2021. La investigación fue cuantitativo, descriptivo, no experimental, transversal, se recojio la información de forma dirigida a 34 microempresarios. Llega a los siguientes resultados y conclusiones: Respecto a los empresarios tiene 38 a 47 años, varones, con estudio superior no universitaria y con 6 a 10 años de antigüedad. Respecto a la auditoría auditoría no conoce, no desean realizarla, no mejoraria la empresa ni las finanzas, dispuestos a capacitarse y no mejora la rentabilidad. Respecto a los tributos no se siente satisfecho de la orientación brindada por funcionarios, no revisan los libros de contabilidad, no cuenta con un personal idóneo, tienen los libros de contabilidad al día, presentaros sus declaraciones a destiempo yno han sido pagadas oportunamente, no conocen las infracciones y sanciones tributarias y no se siente motivado para pagar sus tributos. Respecto a las finanzas solicitaron y recibieron crédito de un monto de más de 10000 soles oportuno y suficiente de una entidad bancaria y paga un interés del 3% anual. Respecto a la menciona que no es diferente al año pasado, mejoro por el financiamiento, es afectada por el pago de tributos, e no mejoraría si se practica la auditoría y que su rentabilidad mejorara económicamente.