Determinantes de la salud en niños menores de tres años con problemas nutricionales del programa integral de nutrición del puesto de salud La Unión. Chimbote, 2012. - Solsol Jaico, Fabiola (2021)
El presente trabajo de investigación de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Tiene como objetivo general identificar los determinantes de la salud en los niños menores de tres años con problemas nutricionales que acuden al programa integral de nutrición del puesto de Salud la Unión-Chimbote. La muestra estuvo constituida por 100 madres de los niños menores de tres años con problemas nutricionales, a quienes se aplicó un instrumento: cuestionario sobre los determinantes de la salud utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Los datos fueron procesados en una base de datos de Microsoft Excel para luego ser exportados a una base de datos en el software PASW Statistics versión 18.0, para su respectivo procesamiento. Para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales. Así como sus respectivos gráficos estadísticos. Concluyendo que: La mayoría de las madres de los niños menores de 3 años tienen un grado de instrucción de secundaria completa/secundaria incompleta; , un ingreso económico menor de 750 soles, teniendo un trabajo eventual, el 69% cuentan con viviendas propias, el material del piso es de tierra, el 38% duermen 2 a 3 miembros, el 56% cuentan con conexión de abastecimiento de agua a domicilio el 75% cuenta con baño propio, el 88% cocina a gas y cuentan con energía eléctrica permanente, el 100% cuenta con disposición de basura en el carro recolector lo cual pasa con frecuencia de al menos 2 veces por semana. . Finalmente las conclusiones son que estos niños menores de 3 años están llevando un estilo de vida no saludable.