Nivel de conocimiento y actitudes sobre métodos anticonceptivos en adolescentes del centro poblado Viviate Sullana- Piura, 2022 - Ordinola Guevara, Sarita Mercedes (2023)
El acceso a métodos anticonceptivos eficaces y seguros que se ofrecen a la población han permitido protegerse de adquirir enfermedades de trasmisión sexual y ha permitido planificar y proteger su salud sexual, pero los desconocimientos de estos llevan a hacer mal uso o a no acceder a ellos, en tal sentido, la presente investigación planteo como objetivo general determinar si existe relación entre el nivel de conocimiento y las actitudes sobre métodos anticonceptivos en adolescentes del Centro Poblado Viviate Sullana -Piura, 2022. Fue un estudio cuantitativo - correlacional, no experimental, transversal. La población muestral estuvo constituida por 156 adolescentes de 15-19 años, se aplicó un cuestionario y test de Likert validado para evaluar el conocimiento y las actitudes utilizando la técnica de la encuesta. Los resultados determinan en la muestra en estudio un 73,72 % con conocimientos malos sobre los métodos anticonceptivos, al evaluar las actitudes estas se reportaron desfavorables en el 71,15% de los adolescentes. Al determinar la relación de las variables se encontró que los adolescentes con conocimientos bajo sobre métodos anticonceptivos representado por el 73,72%, sus actitudes hacia los mismos fueron desfavorables con el 57,05% . Se concluye una alta correlación estadísticamente significativa de manera directa entre el nivel de conocimiento y las actitudes hacia los métodos anticonceptivos, y se confirmó hipótesis alterna.