Impacto de un programa de seguimiento farmacoterapéutico sobre autopercepción de la calidad de vida, en pacientes hipertensos. Centro de salud Yugoslavia, Nuevo Chimbote. Mayo - julio del 2017 - Granados Diego, Elkjaer Preben (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar el impacto de un programa de Seguimiento Farmacoterapéutico dirigido a pacientes hipertensos sobre la autopercepción de la calidad de vida, atendidos en el Centro de Salud Yugoslavia durante los meses de mayo - julio del 2017. La metodología desarrollada fue de tipo aplicada, cuantitativa y de nivel pre - experimental, con un diseño de tipo prospectivo, longitudinal de una sola casilla, no probabilístico y semi ciego. La muestra de 12 pacientes fue monitoreada a través de un programa de Seguimiento Farmacoterapéutico de seis fases: captación, levantamiento de información, evaluación de la información, intervención, seguimiento y medición de resultados. En cada fase se obtuvo información mediante el uso de fichas fármaco terapéuticas, test de autopercepción de la calidad de vida y tensiómetro para medir los niveles presión arterial. Se encontraron 31 problemas relacionados con los medicamentos (PRMs), siendo la conservación inadecuada el PRM más frecuente (54,9%), seguido del incumplimiento (29,0%) y las reacciones adversas (16,1%), de los cuales se logró solucionar cada uno de ellos. Se concluye que el efecto del Seguimiento Farmacoterapéutico en pacientes hipertensos, fue efectivo mediante el diagnostico de PRMs, en la prevención y solución de RNMs y significativo en mejorar la calidad de vida de los pacientes.