Factores socioculturales asociados al rechazo a la vacuna del covid-19 en adultos del Asentamiento Humano Nuevo Chulliyache_Sechura_Piura, 2022 - Querevalu Prado, Janina Marina (2022)
La vacunación es considerada una estrategia que ayuda a salvaguardar la vida de la población frente a las enfermedades, sin embargo, hoy en día existe una gran preocupación por el creciente rechazo a las inmunizaciones en general y en especial contra la Covid 19, en medio de esta coyuntura donde este suceso podría ser una seria amenaza a la salud pública. El presente estudio titulado “Factores socioculturales asociados al rechazo a la vacuna del covid-19 en adultos del asentamiento humano Nuevo Chulliyache_ Sechura_Piura, 2022”, investigación, cuantitativa, de corte transversal, con diseño descriptivo correlacional, la problemática fue: ¿Cuáles son los factores socioculturales que se asocian al rechazo a la vacuna del covid-19 en adultos del Asentamiento humano Nuevo Chulliyache _Sechura_Piura, 2022?, como objetivo general determinar los factores socioculturales que inciden en el incumplimiento de la vacunación contra el Covid-19. La muestra estuvo compuesta por 142 adultos mayores de 20 años que habitan en este asentamiento humano. Se aplicó una encuesta, utilizando la observación y entrevista. Los datos obtenidos se procesaron en el programa excel. Se obtuvieron los principales resultados: la mayoría son de sexo femenino, con primaria completa, convivientes, de raza mestiza, menos de la mitad son adultos jóvenes. La mayoría han cumplido con vacunarse contra la covid 19. De los que han incumplido con vacunarse la mayoría es porque rechaza la vacuna. Se concluye que los factores socioculturales que influyen son la nula costumbre de vacunarse, la religión y el miedo a las reacciones alérgicas.