Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre violación sexual de menor de edad; expediente N° 00507-2015-22-0207-JR-PE- 01; del distrito judicial de Ancash -Huaraz.2022 - Rimac Aguilar, Mariluz Julissa (2023)
La presente investigación tuvo como problema: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre Violación Sexual de menor de edad, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el Expediente Nº N° 00507-2015-22-0207-JR-PE-01, del Distrito Judicial de Ancash – Huaraz.2022?; el objetivo general fue determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre Violación Sexual de menor de edad de la sentencia antes señalada. El tipo de investigación desarrollado corresponde al tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo y diseño transaccional, retrospectivo y no experimental; para la recolección de datos se seleccionó un expediente judicial de proceso concluido, aplicando el muestreo no probabilístico denominado técnica por conveniencia; asimismo se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido y se aplicó listas de cotejo elaborado y aplicado de acuerdo a la estructura de la sentencia, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: las sentencias de primera instancia fueron de rango: muy alta, muy alta y muy alta; y de la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta y muy alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta, respectivamente.