Gestión de calidad y competitividad de las Mypes en el sector comercio, rubro tiendas de abarrotes en la ciudad de Tumbes, año 2017. - Solano Romero, Paul Federico (2021)
El estudio tuvo por objetivo de investigación determinar las características que produce una eficiente gestión de calidad en la competitividad de las MYPES del sector comercio rubro tienda de abarrotes del Distrito de Tumbes, año 2017. Con un problema de investigación: ¿Cuáles son las características que produce una eficiente gestión de calidad en la competitividad de las MYPES del sector comercio rubro tienda de abarrotes del Distrito de Tumbes, año 2017? Con una metodología de investigación de tipo cuantitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental, con una población de 10 MyPes dedicada al comercio de Productos de Primeras Necesidades - Tumbes, 2020, y una muestra de 40 trabajadores, aplicando encuestas como instrumento de recolección de datos, se concluyó que existe un alto nivel de liderazgo por parte de los propietarios, lo cual influye positivamente en el desempeño de los trabajadores, siendo su principal motivación el carisma de cada uno de los propietarios y las ganas de desarrollarse personalmente y empresarialmente.