El uso del material concreto estructurado y el desarrollo de la psicomotricidad en los niños de 4 años de la I.E.P. Sagrado Corazón de Jesús, Sechura. - Pazo Antón, Rosa Marcela (2019)
La inquietud de la presente investigación es encontrar respuesta al problema: ¿Cómo influye el uso del material concreto estructurado como estrategia en el desarrollo de la psicomotricidad en los niños de 4 años de la I.E.P. Sagrado Corazón de Jesús, Sechura? La población estuvo constituida por 25 estudiantes. Se ha planteado una investigación pre experimental con la aplicación de un pretest, luego la intervención y posteriormente un postest a una misma muestra de sujetos; es decir, los 25 estudiantes de la I.E.P. Sagrado Corazón de Jesús. Para la recolección de datos se aplicó un alista de cotejo; asimismo, el instrumento usado fue el test de desarrollo psicomotor TEPSI que mide las áreas de lenguaje, coordinación y motricidad, cuyos resultados han sido procesados a través del programa ofimático Excel. Las conclusiones más significativas podemos sintetizarlas como sigue: que el uso del material concreto estructurado como estrategia si mejora el desarrollo de la psicomotricidad en los niños de 4 años de la I.E.P. Sagrado Corazón de Jesús, Sechura pues de un 68% que se ubicaba en nivel inicio, luego de aplicar las sesiones se eleve a un 84% de logrado.