Estilo de vida y factores biosocioculturales del adulto mayor. Asentamiento humano Jose Luis Sanchez Milla – Nuevo Chimbote, 2013 - Castillo Contreras, Leslye Brigitte (2021)
El presente estudio de investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales del adulto mayor del A.H. José Luis Sánchez Milla, Nuevo Chimbote. El tipo de estudio es cuantitativo, de corte transversal, con diseño descriptivo correlacional. El universo muestral estuvo constituido por 123 adultos mayores a quiénes se les aplicó dos instrumentos: La Escala del estilo de vida y el Cuestionario semiestructurado sobre factores biosocioculturales del adulto mayor. Los datos fueron procesados con el Software SPSS versión 18.0. Para establecer la relación entre las variables de estudio se aplicó la prueba de independencia de criterios Chi cuadrado, con el 95% de confiabilidad y significancia de p< 0.05. Se concluye que: La mayoría de los adultos mayores del A.H. José Luis Sánchez Milla presentan un estilo de vida no saludable. Respecto a los factores Biosocioculturales a los adultos mayores se obtiene que: Más de la mitad son de sexo femenino, grado de instrucción secundaria e incompleta, religión católica, ingreso económico de 100 – 599 nuevos soles y de ocupación ama de casa y otras ocupaciones y estado civil unión libre Si existe relación estadísticamente significativa entre el factor social: ingresos económicos con el estilo de vida. No existe relación estadísticamente significativa entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales: grado de instrucción, religión, estado civil e ocupación al aplicar la prueba del chi cuadrado en el adulto mayor del A.H José Luis Sánchez Milla Nuevo Chimbote.