Caracterización del control interno de las municipalidades del Perú: caso municipalidad distrital Culebras - Huarmey, 2017 - Huajachi Dueñas, Jenny Elizabeth (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general: DESCRIBIR LAS CARACTERÍSTICAS DEL CONTROL INTERNO DE LAS MUNICIPALIDADES DEL PERÚ: CASO MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE CULEBRAS - HUARMEY, 2017. El diseño de investigación fue no experimental – descriptivo – bibliográfico – documental y de caso; para el recojo de información las técnicas fueron: revisión bibliográfica, entrevistas y análisis comparativo de la Municipalidad en estudio; los instrumentos son: fichas bibliográficas, cuestionario pertinente, los resultados encontrados fueron: Respecto al objetivo específico 1: La mayoría de los autores afirman que el control interno promueve la correcta y transparencia en las entidades, por lo que aseguran la eficiencia, seguridad y orden con las gestiones en las Municipalidades. Respecto al objetivo específico 2: La Municipalidad distrital de culebras está aplicando adecuadamente la importancia del control interno esto se debe a que hay una comunicación adecuada entre el personal así mismo podrán encontrar hechos irregulares en la entidad. Respecto al objetivo específico 3: Los resultados obtenidos de este objetivo nos indica que el control interno es muy importante en las entidades del estado ya que ayuda a promover el desarrollo organizacional, logrando mayor eficiencia, eficacia y transparencia en las operaciones, así mismo proteger los recursos y bienes del Estado. Por lo tanto, finalmente se concluye que el control interno en la Municipalidad distrital de Culebras precisa de información y puede llegar a una adecuada gestión.