Factores sociodemográficos y acciones de prevención y promoción asociado al comportamiento de la salud: estilos de vida y apoyo social del adulto. Asentamiento humano Campo Polo Castilla - sector Sinchi Roca_Castilla_Piura, 2023 - Dioses Rivas, Sandra Liliana (2023)
El Ministerio de Salud (MINSA) viene trabajando recientemente en la comunicación y promoción de la salud para llegar a toda la población adulta. El presente trabajo de investigación de tipo cuantitativo, con diseño correlacional-transversal. Objetivo Determinar los factores sociodemográficos y las acciones de prevención y promoción de la salud del adulto de los adultos del Asentamiento Humano Campo Polo Castilla - sector Sinchi Roca – Castilla – Piura, 2022. La muestra estuvo constituida por 180 adultos, se utilizó la técnica de la entrevista y observación, la recolección de datos fue procesados luego ser exportados a una base de datos en Software Statistics, para su procesamiento se presentaron los datos en tablas y gráficos. Para establecer la relación Chi cuadrado en 95% de confiabilidad y significancia de p<0,05. Llegando a los resultados: el 50.6% son de sexo femenino, el 55.6% tienen de 60 años a más. Se concluye que la mayoría son de sexo femenino, edad de 60 a más, casados, más de la mitad son ama de casa, ingreso económico menor de 400 soles; de religión católica. La mayoría tienen estilo de vida saludable, apoyo social y acciones adecuadas de prevención y promoción de la salud. Al realizar la prueba Chi Cuadrado entre los factores sociodemográficos y estilo de vida encontramos que si existe relación estadísticamente significativa (grado de instrucción y tipo de seguro). Así mismo existe relación entre la prevención y Promoción de la salud y estilos de vida, como también con el apoyo social donde si existe relación estadísticamente significativa.