Nivel de conocimiento sobre el envejecimiento activo y su relación con los estilos de vida de los adultos del barrio Huanchin – Anta – Carhuaz – Ancash, 2019 - Manrique Haro, Yomira Margarita (2022)
El nivel de conocimiento es aquella capacidad que tiene el ser humano para determinar conceptos. Conocer el nivel de conocimiento sobre el envejecimiento activo nos ayuda a definir los factores que lo determinan o guardan relación, como podría ser los estilos de vida. Se presenta una investigación de tipo cuantitativo, nivel correlacional/transversal, diseño no experimental. Su objetivo fue determinar el nivel de conocimiento sobre el envejecimiento activo y su relación con los estilos de vida de los adultos del barrio Huanchin – Anta – Carhuaz – Ancash. La muestra estuvo integrada por 100 adultos, a quienes se les aplicó el cuestionario sobre el nivel de conocimiento del envejecimiento activo y una escala del estilo de vida. El análisis y procesamiento de datos se realizó con el Software SPSS v. 25. Para establecer la relación entre las variables de estudio, se aplicó la prueba de Chi cuadrado con un 95% de confiabilidad y significancia de p<0.05. Se obtuvo los siguientes resultados: En los estilos de vida se encontró que el 91% de la población en estudio tienen estilos de vida no saludable, un 9% estilos de vida saludable. Referente al nivel de conocimiento el 65% tiene un nivel de conocimiento medio, un 33% tiene un nivel de conocimiento bajo y el 2% un nivel de conocimiento alto. Conclusiones: No existe relación estadísticamente significativa entre el nivel de conocimiento sobre el envejecimiento activo con los estilos de vida.