Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre el proceso penal del delito de violacion sexual de menor de edad, en el expediente N° 01362- 2015-0-0501- JR – PE-04 del distrito judicial de Ayacucho – Huamanga – 2019 - Cisneros Arones, Janeth Gianina (2022)
La presente investigación tiene como título la calidad de sentencia de primera y segunda instancia sobre el proceso penal del delito de violación sexual de menor de edad, en el expediente N° 01362-2015-0-0501-jr-pe-04 del distrito judicial de Ayacucho, es preciso señalar que se tiene como línea de investigación la administración de justicia (Ri v. 12 y 13) La investigación tuvo como objetivo general, verificar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia en el delito de violación sexual de menor de edad según los parámetros normativos, jurisprudencial y doctrinarias en el expediente N° 01362-2015-0-0501-jr-pe-04 de distrito judicial de Ayacucho, así mismo para lograr el objetivo general se trazó objetivos específicos como identificar, determinar los parámetros doctrinarios, normativos y evaluar el desempeño de la primera y la segunda instancia del proceso de penal del delito de violación sexual de menor de edad, en el expediente N°01362-2015-0-0501-jr-pe-04 del distrito judicial de Ayacucho, la metodología es de tipo, cualitativo, nivel de investigación de tesis es descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal, la muestra es el expediente N°01362-2015-0-0501-jr-pe-04 del distrito judicial de Ayacucho y el instrumento es la guía de observación. En conclusión, se llegó a una debida investigación que en la primera sentencia resulto de rango muy alta las cuales en las partes expositiva, considerativa y resolutiva fueron muy alta respectivamente y prosiguiendo a la segunda instancia que dio como nivel media y dentro de ello las partes expositivas, considerativas y resolutivas resultaron media, media y muy alta.