Prevalencia del uso de antiinflamatorios no esteroideos en pacientes atendidos en la Botica Farmamedicals, Chiclayo. Junio - setiembre 2020 - Cabrera Gastelo, Maria del Rosario (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la prevalencia del uso de antiinflamatorios no esteroideos (AINES) en pacientes atendidos en la Botica Farmamedicals, Chiclayo durante los meses de junio a setiembre del 2020. El estudio fue de nivel descriptivo, corte transversal, diseño no experimental y enfoque cuantitativo, en el que participaron 273 pacientes entre varones y mujeres, mayores de 18 años de edad a quienes se les aplicó un cuestionario sobre el consumo de AINES. En los resultados obtenidos se muestran que, según los patrones de uso, el 30.7% de la población utiliza los AINES para tratar la cefalea, el medicamento de mayor consumo es el paracetamol con un 37.0 %, la forma farmacéutica de mayor consumo fueron las tabletas y capsulas con un 76.6 % y según el tipo de medicamento el 56.4% los prefiere genéricos. Se concluye que la prevalencia puntual del uso de antiinflamatorios no esteroideos es de 65.6% valor que servirá de precedente para otros estudios de investigación.