Nivel de conocimiento sobre salud bucal en los estudiantes del 5to grado de secundaria del I.E.P. “Pestalozi” del distrito de Nuevo Chimbote, provincia del Santa, región de Áncash, año 2015 - Pando Salirrosas, Katheryn Sheyla (2018)
El presente trabajo de investigación determinar el nivel de conocimiento sobre salud bucal en los estudiantes del 5to grado de secundaria del I.E.P. “Pestalozi” del Distrito de Nuevo Chimbote, Provincia del Santa, Región de Áncash, año 2015. El diseño de la investigación fue epidemiológico, de nivel descriptivo y de tipo observacional, prospectivo, transversal. Se utilizó la técnica de muestreo-no probalistíco; resultando una muestra conformada por 20 alumnos a los cuales se le aplicó un cuestionario de 18 preguntas, mediante una encuesta. El nivel de conocimiento sobre Salud Bucal se dividió en nivel de conocimiento sobre medidas preventivas, conocimiento sobre enfermedades bucales y conocimiento sobre desarrollo dental. Los resultados obtenidos en general, sobre conocimiento en Salud Bucal el mostró 70% un nivel regular, el 30 % tuvo un nivel malo y 0 % un nivel bueno. En cuanto al conocimiento sobre medidas preventivas, el 80 % tuvo un nivel regular, el 10 % un nivel bueno y 10 % obtuvo un nivel malo; sobre el conocimiento de enfermedades bucales el 55 % tuvo un nivel regular, el 25 % un nivel malo, y 20 % obtuvo un nivel bueno; por último, en desarrollo dental el 55 % tuvo un nivel malo, el 40 % tuvo un nivel regular, y el 5 % mostró un nivel bueno. Concluyendo que el nivel de conocimiento sobre salud bucal es regular con 70%.