Maloclusiones dentales y su relación con la respiración bucal en estudiantes del nivel primario de la Institución Educativa Las Brisas, distrito de Nuevo Chimbote, provincia del Santa, departamento de Ancash-año 2019 - Cruz Cabanillas, Eyelen Geraldine (2022)
El presente trabajo de investigación, se realizó con el objetivo de determinar la relación entre las maloclusiones dentales y la respiración bucal de los estudiantes del nivel primario de la I.E. Las Brisas, Distrito de Nuevo Chimbote, Provincia Del Santa, Departamento de Ancash-año 2019. Metodología, según su enfoque la investigación es cuantitativa, de tipo observacional, prospectiva, transversal y analítico, de nivel correlacional y diseño no experimental; la Muestra estuvo conformada por 114 estudiantes del segundo al sexto grado de primaria, como Instrumento de evaluación se procedió a utilizar una ficha de recolección de datos en donde se obtuvo como Resultados el 18.4% de los alumnos que presentan maloclusión Clase II; el 7.0% que presenta maloclusión Clase I y el 5.3% de alumnos que presenta maloclusión Clase III son respiradores bucales. La prevalencia de maloclusiones es de 85.9 %.La frecuencia de casos de respiración bucal es de 30.7%. El 9.6% de los estudiantes de sexo femenino son de Clase II. El 7.9% de los estudiantes de 9 a 10 años de Clase II; son respiradores bucales. Conclusión, Según los resultados hallados, sí hay significancia estadística en la relación entre las maloclusiones dentales y la respiración bucal en los estudiantes del nivel primario de la I.E. Las Brisas, Distrito de Nuevo Chimbote, Provincia Del Santa, Departamento de Ancash-año 2019.