Evaluación del muro de gaviones, para mejorar la defensa ribereña en el margen izquierdo del río Cachi, en el centro poblado de Llamocctachi, distrito de Chincho, provincia de Angaraes, región Huancavelica - 2024 - Bautista Ramirez, Kenyir Wanderle (2024)
En la presente investigación se determinó como problema general: ¿La evaluación del muro de gaviones, mejorara la defensa ribereña del rio Cachi en el centro poblado de Llamocctachi, distrito de Chincho, provincia de Angaraes, región Huancavelica- 2024?, donde se encontró que los muros de gaviones presentan deficiencias como el desprendimiento, oxidación, roturas de mallas y deformación, para dar solución a dicho problema se tiene como objetivo general: Elaborar la evaluación del muro de gaviones en la defensa ribereña del rio Cachi en el centro poblado de Llamocctachi, distrito de Chincho, provincia de Angaraes, región Huancavelica- 2024. Metodología: El nivel de investigación es cuantitativo, el tipo de investigación es descriptivo y con un diseño no experimental. Como instrumento de recolección de datos: se elaboró encuestas y fichas técnicas. Resultados: Se determinó que el muro de gaviones tiene una longitud de 800 metros, en el tramo 0+000 a 0+050 se presentó desprendimiento de las mallas de triple torsión, del tramo 0+0100 a 0+0300 se encontraron puntos en los cuales las mallas ya presentaban serios problemas de oxidación y en el tramo 0+0450 a 0+0500 se desplomó 10 metros del muro de gavión. Conclusiones: El muro de gaviones se encuentra en un estado regular esto debido a la mala ejecución y al tiempo, asimismo la evaluación se convirtió en la mejora de la defensa ribereña del margen izquierdo del rio cachi en el centro poblado de Llamocctachi, distrito de Chincho, provincia de Angaraes, región Huancavelica.