Depresión y autoestima en estudiantes de secundaria en una institución educativa pública, Huaraz, 2023 - Mautino Trinidad, Briset Nicolt (2025)
El objetivo del presente estudio se centra en “depresión y autoestima en estudiantes del nivel secundaria en una Institución Educativa Pública - Huaraz, 2023”. Tipo de estudio básico, enfoque cuantitativo, el diseño de investigación es no experimental y el nivel de investigación correlacional descriptivo. El universo son los estudiantes, la población está constituida por los estudiantes del nivel secundaria, la muestra está constituida por 300 estudiantes. El instrumento utilizado para medir la autoestima es el Inventario de Autoestima de Rosenberg y el instrumento para medir la depresión es el Inventario de Depresión del Beck – II (BDI - II), los cuales cuenta con propiedades métricas. El resultado, evidencia la relación entre ambas variables y se podría decir que, si existen estudiantes con un nivel adecuado de autoestima, la depresión será baja.