Funcionamiento familiar y comunicación familiar de los pobladores del asentamiento humano Primavera, Pucallpa 2021 - Panduro Ruiz, Lilibeth Francesca (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar la relación entre el funcionamiento familiar y la comunicación familiar de los pobladores del asentamiento humano Primavera de la ciudad de Pucallpa en el año 2021. Fue de tipo no experimental, de nivel descriptivo y diseño correlacional de corte transversal, en el que participaron una muestra de 101 pobladores que fueron seleccionados a través de un muestreo no probabilístico por conveniencia. Para la obtención de datos se utilizó como instrumento la Escala de Cohesión y Adaptabilidad (FACES III) de Olson et al. (1985) y la Escala de Comunicación Familiar (FCS) Olson et al. (1983). Como resultado se obtuvo, que existe una relación significativa entre las variables del estudio, donde el valor es (P=0,002621), asimismo respecto al funcionamiento familiar de los pobladores fue de nivel fue medio (83.2 %), en relación a la comunicación familiar fue de nivel medio (71,3%), por lo tanto se concluye que ambas variables posen un relación directa y significativa.