Diagnóstico del sistema de abastecimiento de agua potable en el centro poblado de Marcapampa, distrito de Macate, departamento Áncash y su incidencia en la condición sanitaria de la Población – 2019 - Loyola Lizama, Luisa Fernanda (2023)
La presente investigación tuvo como problema: ¿La situación del sistema del abastecimiento de agua potable en el centro poblado de Marcapampa, ¿Distrito de Macate, Provincia de la Santa, departamento de Ancash – Incide en la condición sanitaria de la población?, teniendo como objetivo general: Diagnosticar el sistema de agua potable y su incidencia en la condición sanitaria del Marcapampa. Y como objetivos específicos: Caracterizar el sistema de abastecimiento de agua potable y su incidencia en la condición sanitaria del centro poblado de Marcapampa. Establecer el estado del sistema de abastecimiento de agua potable y su incidencia en la condición sanitaria del centro poblado de Marcapampa. La metodología a utilizar será de tipo explorativo, descriptiva y explicativa, ya que describe la realidad sin modificar el tipo de investigación es no experimental, porque su estudio se basa en la observación de los hechos en pleno acontecimiento sin alterar en lo más mínimo ni el entorno ni el fenómeno estudiado. La población y la muestra están abarcados Centro poblado de Marcapampa. Distrito de Macate, departamento Áncash y su incidencia en la condición sanitaria de la población. Como resultados la población es un total de 60 habitantes entre varones y mujeres, menores y adultos. Con 35 viviendas. El Distrito de Marcapampa, cuenta con un sistema de agua potable deficiente, que no le permita contar con un adecuado recurso hídrico básico, y es necesario el mejoramiento del sistema por que los habitantes de dicho caserío consumen agua de buena calidad.