Efecto hipoglucemiante del extracto hidroalcoholico de hojas de Medicago Sativa en Rattus Rattus Var. Albinus con hiperglucemia inducida - Flores Santos, Paola Ysabel (2021)
La presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar el efecto Hipoglucemiante del extracto hidroalcoholico de hojas de Medicago sativa en Rattus rattus var. Albinus con hiperglucemia inducida. Se realizó un estudio de tipo experimental con una población de estudio de 15 Rattus rattus var. Albinus, los cuales fueron divididos en 5 grupos experimentales. Se administró 150 mg/kg de Aloxano por via intraperitoneal a los grupos experimentales, excepto al grupo blanco que no fue inducido con hiperglucemia. Luego de 24 horas de inducida la hiperglucemia se administró los tratamientos a los grupos experimentales. Al grupo de control positivo se se administró la dosis de Glibenclamida (Glidiabet) de 5 mg/kg por via oral. Al grupo de tratamiento 1 y 2 se administró la dosis de 500mg/kg y 700 mg/kg del extracto hidroalcohólico de las hojas de Medicago sativa por via oral respectivamente. La determinación de los niveles de glucemia fue a las 0, 1, 2, 24 y 48 horas después de la administracion de los tratamientos, para lo cual se extrajeron las muestras sanguíneas de la cola del animal y se colocó en las tiras reactivas para su posterior lectura en el glucómetro TRUE METRIX. La dosis de 700 mg/kg del extracto hidroalcoholico de hojas de Medicago sativa es la concentración más efectiva con un 76.08% de efecto hipoglicémico, en comparación con la dosis de 500mg/kg que tuvo menor efectividad y porcentaje de efecto hipoglicémico. Concluyendo que el extracto hidroalcoholico de hoja Medicago sativa tiene efecto hipoglucemiante.