Influencia del juego como estrategia didáctica en el desarrollo de la psicomotricidad en niños de 4 años de una Institución Educativa Privada de Catacaos, Piura, 2025. - Tineo Santos, Guisela (2025)
Esta investigación surgió ante las dificultades que presentaban los niños de cuatros años de edad en el desarrollo de la psicomotricidad; por ello se propuso como objetivo general determinar de qué manera el juego como estrategia didáctica influye en el desarrollo de la psicomotricidad en los niños de 4 años de una institución educativa Privada de Catacaos, Piura, 2025.Se empleó una metodología de tipo cuantitativo, nivel explicativo y de diseño pre-experimental con un pre test y post test de un solo grupo. La población estuvo conformada por 45 niños de tres, cuatro y cinco años y la muestra por 30 niños del aula de 4 años, elegidos mediante el muestreo no probabilístico por conveniencia. La técnica utilizada fue la observación; y el instrumento fue la lista de cotejo que fue validado y verificado la confiabilidad por juicio de expertos. Los resultados obtenidos en el pre-test evidenciaron que el 53.3% de los niños se encontraban en el nivel inicio y en el post-test demostraron que el 90 % de los niños se encuentran en nivel logro destacado. Para el análisis de datos se empleó el programa informático Excel, y el SPSS en la contrastación de hipótesis se utilizó la prueba Wilcoxon donde el valor de significancia es p 0.001< 0,05. Por lo que se concluye que los juegos como estrategia didáctica mejoraron significativamente la psicomotricidad en los niños de cuatros años.