Determinantes de la salud en puerperas adultas jovenes. Hospital "La Caleta" Chimbote, 2015 - Valencia Ruiz, Eliza Beatriz (2022)
Investigación centrada en ¿Cuáles son los determinantes de salud en puérperas adultas jóvenes Hospital La Caleta Chimbote, 2015?, de tipo cuantitativo, descriptivo, diseño de una casilla, tuvo por objetivo describir determinantes de la salud en puérperas adultas jóvenes: Hospital La Caleta Chimbote, 2015. La muestra fue 100 adultas jóvenes, a quien se aplicó un instrumento: cuestionario sobre determinantes de la salud, usando la entrevista y observación como técnica. Los datos se procesaron en el software PASW Statistics Versión 18.0. para el análisis se construyeron tablas de distribución de frecuencia absolutas y relativas con gráficos estadísticos pertinentes, Llegando a los siguientes resultados y conclusiones: Determinantes biosocioeconomicos; más de la mitad tienen instrucción secundaria completa/incompleta y un ingreso económico de S/ 751,00 a 1000 mensual, casi la totalidad con ocupación eventual. Más de la mitad tienen vivienda unifamiliar, casi la totalidad tiene agua por conexión domiciliara y usa gas para cocinar. En los determinantes de estilos de vida la mayoría no fuma ni bebe habitualmente, duermen 6 a 8 horas, se bañan diario, caminan 20 minutos y si realizaron examen médico, la totalidad no sufre de agresión, casi la mitad acude 2 veces por año a un establecimiento de salud, más de la mitad come diario frutas, fideos, pan, cereales, y verduras. En determinantes de redes sociales y comunitarios; más de la mitad acudió a puestos de salud y refieren pandillaje cerca al hogar, casi todos poseen SIS y no perciben apoyo social organizado.