El presupuesto público una herramienta de planificación y gestión para la adecuada y óptima administración de los recursos públicos en el Hospital Regional de Ayacucho, 2015. - Sosa Córdova, Viviana (2017)
La presente tesis pertenece a la línea de Investigación de Finanzas - Contabilidad de la Escuela Profesional de Contabilidad de la Universidad Católica los Ángeles Chimbote, denominada: “El presupuesto público una herramienta de planificación y gestión para la adecuada y óptima administración de los recursos públicos en el Hospital Regional de Ayacucho, 2015”. Tiene como problema la siguiente pregunta: ¿Por qué el presupuesto público es una herramienta de planificación y gestión para la adecuada y óptima administración de los recursos públicos en el Hospital Regional de Ayacucho?. El objetivo general es el siguiente: Determinar que el presupuesto público es una herramienta de planificación y gestión que sirve para la adecuada y optima administración de los recursos públicos en el ámbito del Hospital Regional de Ayacucho. Tiene los siguientes objetivos específicos: Establecer que el presupuesto público es un instrumento administrativo que sirve para la óptima administración de los recursos públicos en el Hospital Regional de Ayacucho; Determinar en qué medida el presupuesto público permite el seguimiento adecuado de la planificación presupuestal en el Hospital Regional de Ayacucho; Determinar que la ejecución presupuestal está orientado a la obtención de la eficacia y eficiencia de la gestión en el Hospital Regional de Ayacucho. La modalidad utilizada en la investigación es la revisión bibliográfica documental mediante la recolección de información de fuentes como: textos, tesis e información de internet. El tema de investigación tiene como resultados de acuerdo a las encuestas formuladas lo siguiente: De acuerdo al cuadro 3 y gráfico 1, el 73% de los encuestados están de acuerdo que utilizar el presupuesto público en el Hospital Regional de Ayacucho, sirve para la eficiente administración de los recursos públicos. De acuerdo al cuadro 4 y gráfico 2, el 80% de los encuestados están de acuerdo que el presupuesto público es una herramienta que permite el seguimiento adecuado de la planificación presupuestal en el Hospital Regional de Ayacucho. De acuerdo al cuadro 5 y gráfico 3, el 85% de los encuestados consideran que utilizar el presupuesto sea la base fundamental de la ejecución presupuestal.