Determinantes de la salud en adultos jovenes. Asentamiento humano Bello Sur - Nuevo Chimbote, 2019 - Alama Loyaga, Denisse Maribel (2021)
El presente trabajo investigación de nivel descriptivo, tipo cuantitativo y diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo describir los determinantes de la salud en adultos jóvenes del Asentamiento Humano Bello Sur – Nuevo Chimbote, 2019. La muestra fue de 290 adultos jóvenes. El instrumento aplicado un cuestionario sobre determinantes de la salud y la técnica de entrevista y observación. Además, los datos se ingresaron en la base de datos Microsoft Excel para ser exportados al software PASW Statistics versión 18.0, para su respectivo procesamiento. Y entre los resultados y conclusiones se obtuvo que: Los determinantes biosocioeconómico más de la mitad son de sexo femenino, menos de la mitad tienen ingreso económico de 751 a 1000.00 nuevos soles, menos de la mitad tiene una ocupación eventual y menos de la mitad instrucción secundaria completa/incompleta; también la totalidad tiene tenencia de la vivienda propia, y más de la mitad tiene material noble en techo y paredes, frecuencia que pasa la basura al menos 2 veces por semana. En los determinantes de estilos de vida, menos de la mitad si fuma, pero no diariamente, no consume bebidas alcohólicas, duerme de 06 a 08 horas, consume a diario frutas, fideos, pan, cereales, verduras; la mitad consume frituras y más de la mitad no realizan actividad física. En los determinantes de las redes sociales y comunitarias, más de la mitad tiene seguro SIS-MINSA, la mayoría recibe apoyo social natural, la mayoría no recibe apoyo organizado, pensión 65 y comedor popular; más de la mitad afirmó que cerca de casa no hay pandillaje o delincuencia, más de la mitad esperó regular tiempo la atención y la calidad de atención fue buena en la posta.