Características de prescripción en recetas médicas de psicotrópicos atendidas en botica Inkafarma, Chimbote. Enero - mayo 2023 - Beltran Lopez, Aleida Gabriela (2023)
El presente estudio se realizó con la finalidad de determinar las características de prescripción en recetas médicas de psicotrópicos atendidas en botica Inkafarma, Chimbote durante enero a mayo de 2023. La investigación estuvo caracterizada por un estudio de tipo básica, de nivel descriptivo, de diseño no experimental y corte transversal; asimismo, se analizaron 428 recetas con prescripción de psicotrópicos a partir de las cuales, se tomó la información y se plasmó en una ficha de recolección de datos. En cuanto a los resultados se obtuvo que según datos consignados del paciente en las recetas fue en su mayoría el Sexo femenino 66%; mientras que en relación con los datos de los psicotrópicos con mayor frecuencia podemos establecer que la vía de administración por vía oral el psicotrópico mas prescrito fue el Clonazepam con 50.4% mientras que la combinación de psicotrópicos fue dada mayoritariamente entre el Clonazepam + Sertralina con 21.25%. Por otro lado, de acuerdo con las Características de las Buenas Prácticas, cumplen con en su mayoría con los Datos del Prescriptor, Datos del Medicamento y Letra con 99.53%, 96.50% y 98.50% respectivamente, por el contrario, el único elemento que no cumplía fue con los Datos del Paciente que representaron con 33.98%. En conclusión, las Características de Prescripción encontradas en recetas médicas de psicotrópicos atendidas en Botica Inkafarma en la ciudad de Chimbote durante el periodo de estudio no cumplen con las Buenas Prácticas de Prescripción. Las investigaciones respecto al tema son todavía pocas, por lo consiguiente es importante realizar más estudios que permitan documentar las características de la prescripción.