Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable del caserío de Eymar, distrito Huallanca, provincia Huaylas, región Áncash, para su incidencia en la condición sanitaria de la población – 2021 - Conde Bello, Jhino Antony (2022)
Este informe de investigación fue realizado a través de la línea de investigación: Sistema de abastecimiento de agua potable, donde se tiene como objetivo general evaluar y mejorar el sistema de abastecimiento de agua potable del caserío de Eymar, distrito Huallanca, provincia Huaylas, región Áncash para la mejora de la condición sanitaria de la población – 2021. Se aplicó la problemática: ¿La evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable mejorará la condición sanitaria en el caserío de Eymar, distrito Huallanca, provincia Huaylas, región Ancash – 2021?, la metodología empleada fue descriptiva, nivel cualitativo y diseño no experimental. En base a los resultados obtenidos, el caudal del manantial vela pacha abastece satisfacientemente a toda la población, y el volumen óptimo del reservorio será de 10 m3. Se concluye ineficiente el estado en que se encuentra el sistema de abastecimiento de agua potable del caserío de Eymar, basándose en evaluar y mejorar la captación de manantial de ladera “vela pacha”, la línea de conducción de 373.00 m de longitud, con diámetro de 2.00 pulg., clase 7.5, tipo PVC, reservorio de 15.00 m3 de almacenamiento, línea de aducción de 320.00 m de longitud, con diámetro de 1.00 pulg, clase 10, tipo pvc y la red de distribución de tipo de sistema red abierta. Con la evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable del caserío de eymar se pretende mejorar la condición de salud y vida de los pobladores, disminuyendo así enfermedades bacteriológicas, que mayormente afectan a los niños.