El desarrollo de la autoestima en tiempos del Covid-19 en los niños del nivel primario en el Asentamiento Humano Jesús María, distrito de Sullana, provincia de Sullana, Piura, 2020. - Gonzales Arevalo, Jhoan Oswaldo (2022)
La presente investigación aborda los problemas que tienen muchos niños y niñas sobre la mirada que tienen con respecto a la Covid-19, experimentando una desajustada autoestima; planteándose como objetivo general describir el desarrollo de la autoestima en tiempos del Covid-19 en los niños del nivel primario del asentamiento humano Jesús María distrito de Sullana- provincia de Sullana – Piura 2020. La metodología que se empleó para el logro del objetivo fue un enfoque cuantitativo, de tipo básica, con un nivel descriptivo de diseño no experimental – transeccional. La población estuvo constituida por 833 niños y una muestra de 33 niños del nivel primario. Se utilizó la encuesta y como instrumento el cuestionario, cuyos datos se procesaron en el Microsoft Excel, para tabular y graficar datos, así como se aplicó el consentimiento informado a los padres de los menores. El resultado que se obtuvo fue que del 100% de los estudiantes encuestados un 69.7% se encuentra en un estado de medio, seguido de un 21.21% que se encuentran en bajo y solo un 9.09% en normal desarrollo. Se concluyó que en relación al nivel de la autoestima en tiempos del Covid- 19 en los niños del nivel primario se ubican en nivel medio (69,70%); es decir los niños se encuentran en estado de promedio debiéndose esta situación a que muchos de ellos tienen dificultades para percibir de forma correcta la realidad, no aceptándose a uno mismo, viviendo sin naturalidad, así como también limitaciones al enfocarse en los problemas y las dificultades.