Caracterización del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso pequeña empresa comercial “C & S Don Bosco E.I.R.L.”- Lima y propuesta de mejora, 2023 - Loaiza Alvarez, Mara Allinson (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Identificar y describir las características del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la pequeña empresa comercial “C & S DON BOSCO E.I.R.L.” de Lima y hacer una propuesta de mejora, 2023. El diseño de investigación fue: No experimental – descriptivo – bibliográfico - documental y de caso. Para recoger la información se utilizó las técnicas de revisión bibliográfica y encuesta; y como instrumentos fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas pertinentes; encontrando los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1; la mayoría de los antecedentes nacionales, regionales y locales revisados, concuerdan que las características del control interno de las Mypes estudiadas del sector comercio del Perú, no han implementado su sistema de control interno de manera formal. Respecto al objetivo específico 2, según la encuesta realizada a la gerente titular de la pequeña empresa del caso de estudio, dicha empresa no tiene implementado su sistema de control interno formal; por lo que generalmente realiza su control interno de manera empírica. Finalmente se concluye que las Mypes del sector comercio del Perú estudiadas y la pequeña empresa del caso investigada no tienen implementados sus sistemas de control interno de manera formal; por lo tanto, aplican informalmente el control interno que generalmente es inadecuado; por ello, se hace una propuesta de mejora.