Factores sociodemográficos y el comportamiento de la salud: estilo de vida de los adultos de un Centro Poblado_Huaraz, 2025 - Acebedo Cochachin, Yaneth Beatriz (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general, describir los factores sociodemográficos y el comportamiento de la salud: estilo de vida de los adultos de un centro poblado_Huaraz, 2025. Estudio de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental y de una sola casilla. La población muestral estuvo conformada por 100 adultos, se utilizó la técnica de encuesta para la recolección de datos con cuestionario sobre factores sociodemográficos y el cuestionario sobre estilo de vida. Para el procesamiento y análisis de datos, fueron procesados a un programa de Excel, para la elaboración de cuadro y gráfico. Los resultados del 100% de adultos, acuerdo a los factores sociodemográficos, el 52% son femenino, el 41% tienen las edades de 30 a los 59 años, el 28% son analfabetos(as), el 55% tienen el grado de instrucción superior, el 81% son de religión católicos (as), el 28% son convivientes, el 23% son ama de casa, el 66% el ingreso económico es de 400 a 650 soles, el 92% tienen el sistema de seguro de SIS y el 53% tienen un estilo de vida no saludable. Concluyendo que: más de la mitad son de sexo femenino, menos de la mitad son adultos de las edades de 30 hasta los 59 años, son analfabetos(as), teniendo estado civil de convivientes, tienen la ocupación de amas de casa, asimismo, más de mayoría tienen el grado de instrucción superior, son de religión católica, tienen ingresos económicos menos de 650 soles y finalmente la mayoría cuentan con sistema de seguro SIS.