Estilo de vida y factores biosocioculturales en el adulto mayor del asentamiento humano 16 de Diciembre_Chimbote, 2021 - Manco Rosales, Doris Fiorella (2023)
La presente investigación es fundamental ya que este estudio proporciona una base teórica estructurada sobre los estilos de vida y el factor biosocioculturales, motivo por lo cual este estudio es de tipo cuantitativo, correlacional-transversal y no experimental. Tuvo como objetivo general: Determinar la relación entre el estilo de vida y factores biosocioculturales en el adulto mayor del Asentamiento Humano 16 de Diciembre _Chimbote, 2021, la población estuvo constituido por 153 adultos mayores en la cual se aplicó dos instrumentos, la escala de estilo de vida y el cuestionario de factores biosocioculturales usándose como técnica de entrevista, se recolecto los datos de forma presencial. Para el procesamiento de la información los datos fueron procesados en la aplicación de Microsoft Excel para luego ser exportados en software versión 18.0, en lo cual se presentaron en tablas y gráficos llegando a los siguientes resultados y conclusiones, la mayoría de los adultos mayores del Asentamiento Humano 16 de Diciembre tiene un estilo de vida saludable y menos de la mitad tienen un estilo de vida no saludable. En relación a los factores biosocioculturales: más de la mitad son de sexo masculino, posee primaria completa, son de religión católica, de ocupación otros, menos de la mitad con un ingreso económico de 600 a 1000 y con estado civil casados. Al realizar la prueba de Chi cuadrado hallamos que no existe relación estadísticamente significativa entre los factores biosocioculturales: Edad, sexo, estado civil, religión, ocupación e ingreso económico con el estilo de vida.