Determinantes de la salud en los adolescente del Centro Poblado San Jacinto – Catacaos – Piura, 2019 - Chávez Garcés, Dorlyn Stefanie (2020)
La investigación tuvo como objetivo general describir los determinantes de la salud en los adolescentes del Centro Poblado San Jacinto – Catacaos – Piura, 2019. Teniendo como planeamiento del problema cuales son los determinantes de la salud en los adolescentes. La muestra estuvo conformada por 218 adolescentes, a quienes se les aplicó un instrumento: cuestionario sobre determinantes de la salud; utilizando la técnica de la entrevista y observación. Como principios éticos durante la investigación son: la dignidad humana, confiabilidad y privacidad. Teniendo como resultado y conclusiones: en los determinantes biosocioeconómicos que el 64,2% tienen una edad entre 12 -14 años; 55,0% secundaria incompleta; 66,1% las madres tienen estudios secundarios incompleta; 83,5% ingreso económico familiar menor de 750 nuevos soles y 78,4% de los jefes de familia tienen trabajo eventual. En la vivienda casi todos tienen una vivienda multifamiliar; la mayoría casa propia; utilizan para cocinar gas; duermen de 4 a más miembros en una habitación; todos tienen conexión domiciliaria de agua; eliminan sus excretas en baño propio. Referente a determinantes de estilos de vida 100% no fuma, ni lo ha hecho nunca; 99,5% no consume bebidas alcohólicas; 100% se baña diariamente; 86,2% tiene preocupación por engordar. Con respecto a redes sociales y comunitarias el 100% no reciben apoyo social natural, organizado, organizaciones del estado; 93,6% se atendió en un centro de salud. Los adolescentes al percibir que no recibir el apoyo de las organizaciones del estado les podría afectarles en los factores bilógicos, psicológicos y sociales porque se sentirían excluidos.