Impacto de una intervención educativa para el uso adecuado de paracetamol en pobladores del asentamiento humano San Jose de Manzanares – Huacho. Setiembre 2014 – setiembre 2015 - Lopez Macedo, Victor Hugo (2018)
El paracetamol es un medicamento que se usa frecuentemente por la población en general para tratar diferentes tipos de dolores, así como también es muy usado como antipirético, es un medicamento que no requiere receta médica y es de fácil acceso para todas las personas en general. El objetivo del presente estudio fue determinar el impacto de una intervención educativa para el uso adecuado de paracetamol en pobladores Asentamiento Humano San José De Manzanares – Huacho de setiembre 2014 a setiembre del 2015. Se realizó una investigación de tipo longitudinal, pre experimental, con nivel de investigación de enfoque cuantitativo, para ello se elaboró una encuesta sobre el uso adecuado de paracetamol y se desarrolló una intervención educativa a través de una charla educativa, entrega de trípticos y visitas domiciliarias con la finalidad de mejorar sus conocimientos. A través de la prueba estadística de McNemar determinamos que la intervención educativa evidenció un cambio relevante sobre el conocimiento del uso adecuado de paracetamol con un valor de p=0.0000. Para concluir, finalmente, que nuestra intervención educativa tiene un impacto positivo en el conocimiento del uso adecuado de paracetamol.