Perfil de salud bucal – enfermedad bucal en los escolares de 6, 12 y 15 años de edad de la provincia de Yungay, región Áncash, 2016 - Velásquez Vargas, Elva Cristina (2018)
La presente investigación es de diseño epidemiológico, tipo observacional, transversal, con muestreo probabilístico y estratificado; la muestra fue de 492 alumnos. El objetivo general es explorar el “Perfil de Salud Bucal -Enfermedad Bucal en los escolares de 6, 12 y 15 años de edad de la Provincia de Yungay, Región Áncash, 2016. Objetivos específicos: Perfil de salud bucal -enfermedad bucal de caries dental mediante índice de estado dental de la OMS, ceod y CPOD; perfil de salud bucal, enfermedad bucal de estado periodontal, mediante Índice Comunitario de estado Periodontal – OMS; y perfil de salud bucal -enfermedad bucal de maloclusión- mediante los índices IMO–OMS. Resultados: Perfil de salud bucal -enfermedad de caries dental- fue 60,37 %, y, según índice CPO total el más elevado fue a los 6 años 3.77; el mayor perfil bucal -enfermedad bucal de caries dental- encontramos a los 15 años con 67.08%, y el sexo masculino a los 12 y 15 años, 61,64%. Respecto al perfil de salud bucal -enfermedad bucal de estado periodontal- fue 74.69%; siendo los de 12 años los de mayor prevalencia 76.69%. Finalmente, el perfil de salud bucal enfermedad bucal de maloclusión- fue 90.18%; mayormente afectados los de 12 años con 85,89% y el sexo femenino con 78,79%. Conclusión: La población estudiada presenta perfil de salud bucal -enfermedad bucal de caries dental- 60,37%, perfil de salud bucal -enfermedad bucal de estado periodontal- 74,69% y perfil de salud bucal - enfermedad bucal- de maloclusión 90,18%.