Perspectiva integral del embarazo adolescente, en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa, Marcelino Valverde Solorzano–Sihuas, 2025 - Alejos Morillo, Genesis Yamile (2026)
Resulta impactante la realidad actual, en la que se evidencia la falta de conocimiento y la presencia de actitudes inadecuadas frente a la sexualidad, situación que expone a los adolescentes a mantener relaciones sexuales sin la debida orientación, enfrentando así consecuencias en condiciones de vulnerabilidad. En este contexto, la presente investigación tuvo como objetivo general analizar la perspectiva integral del embarazo adolescente en estudiantes de cuarto y quinto año de secundaria de la Institución Educativa “Cap. Marcelino Valverde Solórzano”, distrito de Sihuas, durante el periodo julio – setiembre de 2025. Metodología: El estudio fue de enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo, con diseño no experimental y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 100 estudiantes de cuarto y quinto año de secundaria de la Institución Educativa mencionada. Resultados: Se evidenció que el nivel de conocimiento fue predominantemente medio (82%), seguido de un nivel alto (11%) y bajo (7%). En cuanto a las actitudes, prevaleció una posición desfavorable (50%), mientras que el 45% mostró actitudes no definidas y solo el 5% presentó actitudes favorables. Respecto a las prácticas sexuales, el 71% fueron consideradas riesgosas, el 28% moderadas y apenas el 1% favorables. El análisis de correlación de Spearman arrojó un p- valor menor de 0,05, lo que permitió rechazar la hipótesis nula y confirmar la existencia de una relación positiva y estadísticamente significativa entre las dimensiones estudiadas. Conclusión: Aunque los adolescentes poseen un nivel de conocimiento general aceptable, sus actitudes y prácticas no se consolidan en la misma medida, lo que evidencia la necesidad de implementar estrategias educativas y comunitarias más integrales, y orientadas a fortalecer la formación sexual y reproductiva desde una perspectiva integral.