Satisfacción familiar e inteligencia emocional en pobladores de una Urbanización en Nuevo Chimbote, 2022 - Bernedo Guizavalo, Lucero Ariana (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la satisfacción familiar y la inteligencia emocional en pobladores de una Urbanización en Nuevo Chimbote – 2022. Fue un estudio de tipo cuantitativo con un nivel correlacional, de diseño no experimental, transversal, la población estuvo conformado por 300 pobladores de la Urbanización “El Pacífico”, del cual al aplicar la fórmula para muestra finita y el muestre no probabilístico por conveniencia se obtuvo como muestra 169 individuos, la técnica utilizada en esta investigación fue la encuesta, y como instrumento la Escala de Satisfacción Familiar de Olson y Wilson y la escala TMM-24 de Salovey y Mayer. Como resultados se obtuvo que el 91.1% de los pobladores se ubicaron en un nivel medio de satisfacción familiar, mientras que el 50.3% indicaron un nivel Alto para la variable inteligencia emocional, así mismo al ejecutar el coeficiente de correlación rho de Spearman, se obtuvo una correlación de 0,854 corroborando estadísticamente una relación directa y fuerte. Se concluye que existe una relación positiva y fuerte entre las variables de satisfacción familiar e inteligencia emocional, aceptando la hipótesis alterna.