La formalización en las micro y pequeñas empresas del sector servicio – rubro mototaxis del distrito de san Vicente, provincia de Cañete, departamento de Lima, período 2015 - Subauste Arroyo, Rosa Mercedes (2017)
La investigación tuvo como objetivo general, determinar las principales características de la formalización en las micro y pequeñas empresas del sector servicio – rubro mototaxis, del distrito de San Vicente, provincia de Cañete, departamento de Lima, período 2015. La investigación fue cuantitativa – descriptiva y el recojo de información estuvo dirigida a una muestra de 11 MYPE en el rubro mototaxis del distrito de San Vicente, a quienes se les aplicó un cuestionario de preguntas cerradas, mediante la técnica de la encuesta. En la encuesta realizada se obtuvieron los siguientes resultados: el 72.7% de la población encuestada son empresas formales, las mismas que aseguran que el gran beneficio de ser formal es tener acceso a créditos, mientras un 18.2% mencionan que una empresa formal genera confianza, mientras un 9,1% indican que ser una empresa formal les generará tener un mayor volumen de ventas. Otro de los puntos importantes que se pudo observar en las MYPE, es que el 72.7% tuvieron regularmente problemas para formalizar su empresa, aducen que existen barreras burocráticas y esto hace que los tramites sean más engorrosos; mientras un 27,3% de las MYPE mencionan que tuvieron muchos problemas para formalizar su empresa. Finalmente, las conclusiones obtenidas en dicha investigación son: que las MYPE rubro - mototaxi del distrito de San Vicente, se encuentran formalizadas y consideran importante el acceso a créditos que obtienen, beneficiándolos en su vida familiar y empresarial