Determinantes biosocioeconómicos y estilo de vida en el adulto de un caserío en Sullana, 2024 - Tineo Viera, Paola Elizabeth (2024)
El estilo de vida de los adultos es considerado en el comportamiento en los que viven en su día a día, con sus rutinas, hábitos, costumbres en lo se relaciona con los determinantes biosocioeconomicos que presentan. El presente estudio tiene como objetivo general: Establecer los determinantes biosocioeconómicos y el estilo de vida en los adultos del Caserío Chalacala Baja en Sullana. La metodología es tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental, la población de 286 y la muestra es de 164 adultos, cmo técnica fue la encuesta y observación, se usó dos instrumentos: Cuestionario Sobre determinantes biosocioeconómicos y Escala de estilo de vida. En los resultados: en los determinantes biosocioeconómicos, el 52% son de sexo femenino, el 74% son adultos maduros, el 60% su grado de instrucción es de secundaria completa/incompleta, el 33% inicial/primaria, el 54% su ocupación es trabajador eventual, el 38% ama de casa, el 94% su ingreso económico es menor de 500 nuevos soles, el 6% de 500 a 1025. En cuanto a los estilos de vida, el 84% presentan estilo de vida saludable. Concluyendo en los determinantes biosocioeconómicos, un poco más de la mitad son de sexo femenino, tienen trabajo eventual o amas de casa, tienen un ingreso económico de 1024 a menos; la mayoría son adultos maduros, tienen educación básica entre inicial, primaria y secundaria. En el estilo de vida, la mayoría de los adultos mayores, tienen un estilo de vida saludable.