Propuesta de mejora de los factores relevantes del control interno de las micro y pequeñas empresas nacionales: caso empresa “Gasocentro LYC S.A.C.” –Nuevo Chimbote, 2019. - Vega Fabian, Anali Elisa (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo general: identificar las oportunidades del control interno que mejoren las posibilidades de las micro y pequeñas empresas nacionales y de la empresa „„GASOCENTRO LYC S.A.C. – Nuevo Chimbote, 2019. El diseño de investigación fue: No experimental, descriptivo, bibliográfico, documental y de caso; se presenta un cuestionario con preguntas relacionadas a la investigación aplicado al gerente de la empresa, encontrándose los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1: los autores establecen que el control interno mejora las posibilidades de eficiencia, efectividad y permite lograr mejores oportunidades en la gestión empresarial. Asimismo mencionan que la implementación de un sistema de control interno en las micro y pequeñas empresas contribuye a las posibilidades de mejora de la empresa siempre y cuando se aplique de manera adecuada, para que se cumpla con sus objetivos y metas trazadas y respecto al objetivo específico 2 se ha identificado que la empresa del caso no tiene implementado un sistema de control interno, para lo cual se recomienda a la empresa pueda mejorar su gestión, aplicando los procedimientos que le ayuden a cumplir con las metas trazadas. Finalmente se concluye que toda empresa debe tener implementado un sistema de control interno, ya que es una técnica que ayuda a tomar decisiones para su buen funcionamiento y que sirve para ayudar a corregir debilidades y deficiencias, que se encuentren expuestas a riesgos e interfieran con el desarrollo de la gestión de la empresa.