Calidad de sentencias sobre reintegro de beneficios sociales y cts; Expediente N° 00079-2020-0-0201-JP-LA-01, Distrito Judicial de Áncash. 2025 - Ramirez Coral, Enzo Joel (2025)
La investigación tuvo como problema ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre reintegro de horas extras, gratificaciones y CTS, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00079-2020-0- 0201-JP-LA-01, del Distrito Judicial de Ancash – Huaraz 2021?. El objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a la sentencia de primera instancia que se declaro fundada en parte de la demanda sobre pago de reintegro de horas extras e incidencia del reintegro en las CTS y gratificaciones, fue de rango: muy alta, muy alta y muy alta; y de la sentencia de segunda instancia que confirmo la sentencia de primera instancia y reformándola se ordena el pago de los costos más el 5% para el Colegio de Abogados de Ancash: muy alta, muy alta y muy alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta, respectivamente.