Efecto de la temperatura sobre el dolor a la inyección de lidocaína 2% con adrenalina 1:8000 sobre el nervio dentario inferior en pacientes que acuden a la consulta odontológica en el centro de salud Unión del distrito de Trujillo, provincia de Trujillo, departamento La Libertad, 2022 - Abanto Cano, Jacques Martin (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre la temperatura y el dolor a la inyección de lidocaína 2% con adrenalina 1:8000 sobre el nervio dentario inferior en pacientes que acuden a la consulta odontológica en el Centro de Salud Unión del distrito de Trujillo, provincia de Trujillo, departamento de La Libertad, 2022. Metodología: El estudio fue de tipo cuantitativo, observacional, prospectivo, longitudinal y descriptivo, de nivel explicativo y de diseño experimental. El estudio consideró un total de 96 pacientes que acudieron a la consulta odontológica en el Centro de Salud Unión. Como instrumento se utilizó la escala visual análoga (EVA). Resultados: En la prueba estadística T de Student se obtuvo el valor p = 0,000, evidenciándose diferencias estadísticamente significativas entre ambos grupos de estudio. Con respecto al dolor de la inyección al administrar lidocaína al 2% a una temperatura ambiente, el 52,27 % (25) de pacientes presentó dolor leve, el 43.18 % (21) dolor moderado y el 4.54 % dolor severo. Con respecto al dolor a la inyección al administrar lidocaína 2% (2) a una temperatura corporal, el 52,27% (25) pacientes no presentó dolor, el 40.91% (20) dolor leve y el 6.81 % (3) dolor moderado. Conclusión: Sí existe efecto de la temperatura sobre el dolor a la inyección de lidocaína 2% con adrenalina 1:8000 sobre el nervio dentario inferior en pacientes que acuden a la consulta odontológica en el Centro de Salud Unión del distrito de Trujillo, provincia de Trujillo, departamento de La Libertad, 2022