Características del financiamiento y rentabilidad en las micro y pequeñas empresas del sector servicio, rubro pastelerías del distrito de Huaraz, 2018 - Beltran Rosales, Jem Stefani (2022)
Para el presente informe de investigación se planteó el siguiente enunciado: ¿Cómo son las características del financiamiento y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicio, rubro pastelerías del Distrito de Huaraz, 2018? Como objetivo general fue: Determinar las características del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicio, rubro pastelerías de la ciudad de Huaraz, 2018. La metodología fue de diseño descriptivo – no experimental, tipo cuantitativo, nivel descriptivo, la población y la muestra fue de 10, como resultados se obtuvo: el 60% dijo que no financiaron con ahorros personales su negocio, el 100% mencionó que no financiaron su negocio mediante venta de activos, el 80% mencionó que perciben la rentabilidad económica en la empresa, el 70% opinó que no realizan el análisis de la estructura financiera de su empresa. Llegándose a la siguiente conclusión: Se obtuvo como resultado que, las microempresas necesariamente deben acudir a distintas entidades financieras para financiar su empresa, ya que las tasas de interés no son las adecuadas y con ello dificulta que tengan una buena rentabilidad y mejoren la posición en el ámbito empresarial, la rentabilidad de una empresa siempre será en base a la inversión que realiza en la misma y la acogida que tenga hacia los clientes.