Depresión en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa Pública, Ayacucho, 2025 - Paquiyauri Roca, Helian Engels (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo describir la depresión en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública de la región Ayacucho,2025. La metodología empleada fue: tipo cuantitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental. La población estuvo constituida por los estudiantes del 2do y 3er grado del nivel secundario. El muestreo fue no probabilístico, por conveniencia del investigador y la muestra de estudio estuvo compuesta por 188 estudiantes de una institución educativa, se consideró un muestreo no probabilístico, la investigación fue de tipo cuantitativo, de diseño transversal y de nivel descriptivo. Para evaluar los niveles de depresión se utilizó el inventario de depresión infantil C.D.I, fue desarrollado por María Kovacs, este inventario este compuesto por 27 ítems de tipo Likert. Como resultado se encontró que el 46.8% de los estudiantes presenta un nivel bajo de depresión, mientras que el 37.2% se ubica en el nivel medio y el 16.0% en el nivel alto. En conclusión, la mayoría percibe un nivel bajo de depresión y una porción minoritaria se ubican en el nivel alto.