Calidad de sentencias sobre lesiones graves y agresiones en contra de integrante del grupo familiar; Expediente 01087-2017-0-0501-JR-PE-05; distrito judicial de Ayacucho. 2024 - Yupanqui Curi, Irma (2025)
El objetivo en la presente investigación es: Determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre lesiones graves y agresiones en contra de integrante del grupo familiar, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente Nº 01087-2017-0-0501-JR-PE-05, del Distrito Judicial de Ayacucho. 2024; es de nivel descriptivo; de tipo cualitativo; no experimental, retrospectivo y transversal; las técnicas aplicadas para extraer los datos de las sentencias pertenecientes a un solo proceso judicial, son: la observación y el análisis de contenido; el instrumento empleado una lista de cotejo. De acuerdo a los resultados la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva de la primera sentencia es: muy alta, muy alta, muy alta; mientras que de la segunda sentencia: muy alta, muy alta, y muy alta. En conclusión, ambas sentencias se ubicaron en el rango de muy alto, porque el proceso ha seguido un curso regular, ateniéndose a todos los plazos y etapas pertinentes, adoptando medidas provisionales y resolviendo cuestiones de competencia, con una clara motivación de los hechos, derecho aplicable, pena y reparación civil; el razonamiento del juez tuvo una buena motivación.