Determinación y evaluación de las patologías del concreto en el canal Ulta entre las progresivas 0+000 y 9+940, del sector Huaypan, distrito de Mancos provincia de Yungay departamento de Ancash - 2018 - Romero Cadillo, Julio Cesar (2018)
La línea de investigacion de la Universidad está orientada a las líneas constructiva-patologías del concreto en el área de estructuras, clase estructuras hidráulicas. El presente trabajo asume dicha línea de investigacion, y tiene como objetivo Determinar y evaluar las patologías del concreto en el canal Ulta entre las progresivas 0+000 – 9+940, del sector Huaypan, distrito de Mancos, provincia de Yungay, departamento de Ancash, en Abril 2018, a partir de la localización y análisis de daños que se presentan en el canal Ulta. El instrumento para la recolección de datos es la ficha técnica de recolección, para cumplir con dicho objetivo, se realizó en hojas de cálculo donde se determinaron las patologías en progresivas determinadas de las secciones del canal, para el procesamiento de datos se realizó en hojas de cálculo Excel; así mismo esta evaluación se realizó de tipo visual y personalizada. La metodología utilizada en esta investigacion es de tipo descriptivo, mixto, no experimental y de corte transversal, se analizó 3.540 km del canal, entre las progresivas 0+000 – 9+940, dividida en 04 tramos, donde se evaluó cada uno de ellos. Las conclusiones de las investigaciones fueron los siguientes: se determinó que el canal evaluado desde la progresiva 0+000 – 9+940 está dañado en un 65.18% del área total, siendo la Erosión la patología predominante que aqueja a la estructura con un 33.22% del área afectada, también se obtuvo que la muestra evaluada presenta un nivel de severidad MODERADO, por lo tanto la condición de servicio es regular.