Propuestas de mejora de los factores relevantes del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del Perú: caso Mark Holding E.I.R.L – Ayacucho, 2021. - Javier Garcia, Wilber (2022)
El presente trabajo de investigación estuvo enfocado en la problemática de que las Mype requieren de un financiamiento, pues es fundamental para mantenerse en funcionamiento. Tuvo como objetivo general: Identificar las oportunidades del Financiamiento y Rentabilidad que mejoren las posibilidades de las Micro y Pequeñas Empresas del Perú: Caso Mark Holding E.I.R.L- Ayacucho, 2021. La metodología empleada fue de tipo cualitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental y de caso, aplicándose las técnicas de la revisión bibliográfica, entrevista y un cuestionario de preguntas cerradas; logrando el resultado con respecto al objetivo 1: Según los autores describen que las Mype utilizan el financiamiento externo para incrementar la rentabilidad de sus empresas, obteniendo créditos de entidades financieras bancarias y no bancarias que son destinadas al capital de trabajo, en relación al objetivo 2: la empresa solicito financiamiento externo, considerando como una oportunidad de adquirir créditos de los sistemas financieros bancarios y no bancarios tales como BCP, Caja municipal ica, de la misma manera recurrió a programa de apoyo empresarial (Reactiva Perú) a un corto plazo. Esto llevo a que en los últimos años la empresa genere rentabilidad por el incremento del financiamiento adquirido, ya que utilizó adecuadamente los recursos económicos para obtener beneficios. Finalmente, se propone a la empresa Mark Holding E.I.R.L capacitarse y asesorarse antes, durante y después de acceder al financiamiento para emplear de manera óptima a fin de garantizar la operatividad comercial, restringiendo gastos excesivos y mejorando ingresos deficientes.